您的位置:首页 >共育沙龙>德育时空>融合展示>详细内容

市培智学校开展“走进农贸市场”社会实践活动

来源: 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

11月30日下午,伴随着冬日暖阳,市培智学校中、高段的学生在老师、家长的陪伴下,徒步来到南市菜场进行社会实践活动。

出发前,在老师的指导下,首先进行了亲子制作《买菜清单》的活动,有的家庭列出了晚餐的菜单进行购买;有的家庭则是刚需购买,缺啥买啥;还有的家庭更是从菜品的选择,购买数量,以及物品价钱进行了细致地罗列。

在进行了充分地准备后,全校中、高段师生排着整齐的队伍徒步前往南市菜场。一路上,大家严格遵守交通规则,文明礼让,受到了行人的啧啧称赞。

到达菜场后,各班在班主任老师和家长的带领下首先参观了南市菜场,认识了菜场了里的各个区域,以及相关的农副产品。紧接着,最激动人心的时刻莫过于按照买菜清单选够菜品了。“老板,花菜多少钱?能给我称半斤吗?老板,我要买一条鲫鱼……”孩子们主动和店老板交涉。能力强的孩子,还会主动跟老板商量能否便宜点成交。没过多久,孩子们都买到了心仪的菜品。

通过活动,教育学生认识农贸市场的购物环境,了解农贸市场的区域分类。引导学生知道买菜要付钱,根据自己的需要以及所带的钱币购买合适的菜,并试着挑选新鲜的菜。在活动中,丰富了学生生活经验,提高交往能力。据悉,本次活动是校美食烹饪节主题下的社会实践活动,后续,学校还将继续开展美食制作、品尝等活动。


【打印正文】

相关信息