您的位置:首页 >共育沙龙>教学科研>好书共享>详细内容

《不跪着教书》

来源: 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 【字体:

内容简介


1988年以来写作杂文随笔,1996年被授予首届“林放杂文奖”。想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?本书收入了作者近年有关教育问题的随笔杂感,有的记录了对教育问题的思考,有的是教学随想,有的则是和同行或学生的对话。作者怀着对历史与现实的忧思,从教育细节入手,阐述了教师应有的追求,披露了人们都熟知的中小学和大学教育的现状,揭示了这个现状方方面面的社会根源,表达了对人和生命本质的全面关注。对现今教育界和整个社会功利浮躁的众生相,对随处可见的人文精神的失落、道德的沦丧,对那些反人性的愚昧残酷的教育,对扼杀生命的专制落后的教育,作者或扼腕长叹,或抑郁愤慨,或无情讥刺……“不跪着教书”是作者20多年来教育教学工作的信条,它传达的是一种理想,一种理想的知识分子人格,一种理想的教育。从教育教学问题入手,分析现象,提供思路,充分展现了一位资深教师、教育专家对中国教育问题,尤其是中小学教育问题的真知灼见,新颖深刻,文笔老练,促人深思,广受好评,展示了老一辈教育工作者的风范,被许多学校作为教师必读书。本书共收录吴非先生近年来的教育随笔100篇,笔者最欣赏书中的一句话:“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?在巨大的麻木和冷漠面前,我的确有过放弃的念头,然而一想到中国人有千百年的下跪的历史,想到‘文革’给中国人带来的灾难,想到下一代人还可能以各种各样的形式下跪,就觉得我们中国首先得有铁骨教师,教育的词典中才能有‘铸造’这样的词条。” 这本书中的文章篇幅虽短,但篇篇掷地有声,视角极广,涉及教师素养、教师与家长的关系、阅读教学、品德教育、教育制度问题等,对许多人们习以为常的现象进行犀利的分析,洋溢着浓郁的责任意识和人文气息。此书出版后,引起了教育界很多人士的关注。


【打印正文】

相关信息