您的位置:首页 >共育沙龙>教学科研>教学研讨>详细内容

平湖市特殊教育期初研训工作暨指导中心工作会议在市培智学校顺利举行

来源: 发布时间:2018-09-19 浏览次数: 【字体:

914日上午,在平湖市培智学校召开了特殊教育期初研训工作暨指导中心工作会议,参加本次会议的有教育局基础教育科何水明科长、丁建华老师,培智学校李全英校长,兼职教研员吴亚玲老师,全市设有特教班学校和送教上门学校的分管领导,以及部分特教专职教师和随班就读资源教师会议由培智学校德勤部副主任陶琴妹老师主持。

会议共分五个板块,分别是学期研训工作暨指导中心工作布置、专题讲座、学校经验介绍、教育局工作布置和领导讲话。

第一板块是学期研训工作暨指导中心工作布置。特殊教育指导中心主任、培智学校李全英校长主要从提高特殊教育普及率做好特殊教育学校标准化学校创建工作继续大力推进融合教育,提升融合教育品质指导全市学前融合教育实验基地园建设完善特殊教育医教结合工作机制开展专题研究、活动等六大方面向与会老师们了2018年下半年的工作任务。

第二板块是由市特教兼职教研员、培智学校课程部副主任吴亚玲老师做了题为《构建“活动型”课堂 实践课堂转型》的专题讲座。吴老师主要从什么是“活动型”课堂教学模式?“活动型”课堂教学模式的基本环节有哪些?以及怎样构建“活动型”课堂教学模式等三个方面做了精彩的阐述,吴老师的智慧引领让特教老师们茅塞顿开,对于培智课堂的教学有了全新的认识和把握。

第三板块是学校经验介绍。黄姑实验学校(小学部)教导处主任吴叶峰老师针对学校的普特融合常态教学工作做了具体介绍。吴老师主要从如何做好班级随班就读生以及特教班学生和普教之间的融合教育教学,从行政层面的安排到任课老师的执教,给与会的老师们很多启发。接着,钟埭中心小学的资源教师曹萍老师就资源教师的日常教学工作和大家做了交流。曹老师从老师之爱、同学之爱、家庭之爱三个点展开,跟大家讲述了她和班级的随班就读学生小政之间的教学故事,曹老师对小政同学的满满的爱赢得了在座老师们热烈的掌声。

第四板块是由教育局基教科丁建华老师布置落实2018学年嘉兴市《关于做好适龄残疾儿童少年招生入学工作的通知》的具体要求,丁老师要求各校针对义务教育段和高中段适龄持证残疾儿童的入学率分别要达到100%和85%以上,各校要逐个进行摸底上报,并做好相关政策的宣讲工作。

 第五板块是教育局基教科何水明科长讲话。何科长的讲话从形成(建立)常识,加强对特殊教育重要性的 认识,要构建完善的 特教体系;夯实常规,要做好 常态教育教学工作,切实办好培智班,让培智班(爱心班)成为学校的亮点;保持常态,思想境界有常态、送教上门有常态、爱心公益有常态等三个方面做了高位引领,既鼓舞了士气,又指明了方向。

 半天的会议在和谐团结的氛围中圆满结束,相信在上级部门对特殊教育工作的关心重视下,全体特教同仁们一定不忘初心,砥砺前行。

               

622370f9879c4d738550b5ea817e8ab7.jpg


 

 

 

 


【打印正文】

相关信息