您的位置:首页 >共育沙龙>教学科研>课题研究>详细内容

市培智学校开展省级主导性课题研究阶段性成果交流活动

来源: 发布时间:2018-12-27 浏览次数: 【字体:


本着“教育科研播下的是研究的种子,收获的是现实的教育思想和鲜活的实践智慧的研究价值取向12月19日下午,培智学校开展了学校省级主导性课题《基于智障学生社会性发展的主题情境活动设计研究》的阶段性研究成果交流活动,活动主要是针对课题方案中提出的生活主题情境、艺术休闲主题情境、运动康复主题情境、沟通交往主题情境等四大板块的操作路径及实施成果进行交流,全体教师参加了本次活动,课题负责人李全英校长听取了交流并对下一阶段的课题研究作具体指导。活动由教研组长袁玲玲老师主持。

首先交流的是培智学校吴亚玲老师负责的生活主题情境活动板块,吴老师分别从单元主题教学中融入生活情境活动的研究、班级特色文化中融入生活情境活动的研究、拓展性校本课程中融生活情境活动教学的研究三个载体介绍了学校在生活主题情境活动方面进行的研究过程,通过常态的教学研究,关注课前生活环境支持,课中创设生活情境,融入情境教学,学校的课堂教学在浙江省获奖,在嘉兴市展示。随后交流的是运动情境活动板块的负责人陶丽兰老师,陶老师主要从学生能力评估、教康结合、生活展能三个载体介绍了在运动主题情境方面取得一些成果,通过学校拓展性课程、活力奥尔夫和每月技能赛的实施在每门课程中融入和渗透运动情境活动,生活课让同学折纸飞机、飞纸飞机、学下棋等将康复与教学有机结合,同时在班级中开设“我运动,我快乐”区域活动,让学生在课间活动进行锻炼,促进运动能力的发展。

接着交流的是沟通交往情境板块负责人陶琴妹,陶老师主要从“聚焦式”行秀场创建,在差异中秀出风采;“点亮式”阵地润泽,在主题活动中亮出特色;“交互式”场域培植,在细节中畅快沟通三个方面介绍课题的实施形况,并结合相对应的课程教学,在真实的环境体验中,敢表达、会表达、愿意表达,从而不断提高其语言表达能力的同时,更好的适应主流社会的生活。最后学校张英老师介绍包括视觉刺激、味觉体悟、听觉享受三大方面的艺术主题情境活动板块,张老师从利用多感官设备,进行感官刺激;融合课堂教学与环境布置,提升艺术、休闲能力;多样性的教育活动——拓宽教育空间三大方面进行了详细的介绍。  

活动的最后,学校李全英校长作指导性讲话。李校长对老师们围绕学校的主导性课题所开展的这一系列研究的过程及路径方法表示肯定,课题研究的关键在于实实在在地做,下一阶段也希望全体教师在四位课题板块负责人的引领带动下,能够创造性地开展好工作。

 

【打印正文】

相关信息