您的位置:首页 >共育沙龙>特教基地>成长乐园>详细内容

第四周反思

来源: 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

课堂教与学的效率是关键。在课堂上应合理组织好资料,优化教学手段,发挥学生的主动性,关注全体学生,注意信息反馈,创造良好的课堂气氛,但同时要注意对学生做到收放自如。不能让学生过于活跃,否则不利于控制课堂纪律,影响学习效果。

要跟学生持续适当的距离。这一点开始我做得不好,跟学生走的太近,不利于老师在学生心目中的威严形象,不利于教学。教学中应注重“教”与“玩”的结合。低年级的学生,理解潜力比较差,在教学过程中,我常常会遇到自我讲的头头是道,学生却似懂非懂的状况,因此在教学中务必将“教”同“玩”结合起来,同时透过做游戏等趣味活动来启发学生理解教学资料,做到潜移默化,当然课堂纪律问题也不容忽视,因此应个性注意以下几点:

1、队形、队列:

这是培养学生正确的身体姿势和加强纪律性的手段,是教学的重要一环。如何使之专心致志,排除一切杂念,这是教师所采取的手段。有时同学出现的顽皮,不遵守纪律的现象是由好动而动得不适时产生的。针对“好动”这一天性,我注意加强课堂常规教育和训练,逐步发展他们的自制力;同时,还有意识地加强一些集中注意力的练习,随时把他们的注意力引到正确的道路上。这样才能到达教学目的,完成教学任务。当然,训练队形队列,同学的步伐,精神饱满与否和教师的口令和生动的启发性语言有关,因为学生最敏感,对老师的表情最易感染,老师要起表率作用,单调和枯燥的项目,学生就不会持久,尽管一般不超过十分钟,但由于“疲劳”的出现,自然会导致不守纪律的现象发生。对这项,今后必须更要重视。

 2、游戏:

 能够使体育课生动、简单,具有吸引力,激起学生的学习兴趣和热情,使之灵活运用走、跑、跳、投掷等基本技能,在竞争中得到锻炼,同时也培养了学生勇敢顽强的作风及团结互助的优良品质,思想和技术双丰收。随着教改的深入,我认识到要把游戏教学搞好,务必要先吃透教材,了解孩子们的心理特点,从而抓住实质,提高效率。其次是发挥教师的主导作用和教学艺术,处理好教与练的关系。为此,得总结教训,从热爱学生出发,重视安全教育,加强保护工作,严防伤害事故的发生。


【打印正文】

相关信息