您的位置:首页 >共育沙龙>特教基地>成长乐园>详细内容

识字教学的反思

来源: 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 【字体:

这学期班级中一部分的孩子升入二年级,语文课上注重识字教学了,在经过一段时间的教学后,也有一些体会和感悟。

培智班的学生其智力水平差异很大,就像我们班,有会写会读的;有只会写不会读的;有会读不会写的;还有不会写不会读的……针对这种情况,我根据学生实际搞好分层教学,把班上的学生根据智利水平进行分类,按照分类情况分别制定教学目标。如:重度学生只要求会认读字词,中度学生在认读的基础上学会书写部分字词,轻度学生要求学会读写全部字词。按照不同的教学目标进行教学,这样一来,做到了面向全体学生,注重了个体差异,突出了因材施教,使学生成绩在原来基础上人人得到一点提高。另外,我还结合汉字特点进行教学。汉字的形态各异,数量又多,难学难记,尤其是弱智生学起来更加困难。为了降低难度,便于学生记忆,我根据不同汉字的特点,采用不同的方法进行教学。但是,此教学手段有效性不明显,还需继续探索。

例如“爷”字,利用图片,老爷爷拄拐杖,并结合儿歌,老爷爷胡子翘,左一条,右一条,拄着拐杖走一走。


【打印正文】

相关信息